Casas de cultivo tapado La Siguaraya

Casas de Cultivo Tapado: abril cuajó la cosecha en Puerto Padre (+Audio)

Puerto Padre

La comercialización de hortalizas, este año, en el municipio se comporta de manera estable y en ello aporta el colectivo de las Casas de Cultivo ProtegidoTecnología de producción intensiva, que aporta altos rendimientos agrícolas La Siguaraya, a unos 12 kilómetros de ciudad de Puerto Padre.

Único de su tipo, en la provincia de Las Tunas, el centro tiene 38 estructuras, de ellas más de 20 dedicadas al tomate, pimiento, cebolla y pepino, todos en producción, en el resto se siembran pepino y col morada, esta última de alta demanda.

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Trabajadores de de las Casas de Cultivo ProtegidoCuba es el único país del Caribe que ha desarrollado una tecnología de cultivo protegido apropiada para las condiciones climatológicas del trópico La Siguaraya, cosecharon en abril más de 14 toneladas de verduras, destinadas a FrutaselectaOrganismo que comercializa con Turismo., y a la entrega directa a placitas del municipio, para la venta a la población.

El ingeniero, Osmar Garcés Rojas, especialista principal de la estructura agraria, dijo a Radio Libertad, que el año anterior, tuvieron que bajar las cubiertas de las naves, como parte de las labores de evacuación, ante la amenaza que representó el huracán Matthew, hecho que dañó las producciones y atrasó las siembras:

No obstante, afirmó Garcés Rojas, la voluntad de mujeres y hombres de las Casas de Cultivo Protegido La Siguaraya se impuso en la siembra y cosecha, y hoy los obreros dedicados a la recolecta devengan más de 2000 pesos de salario mensual.

Leidiedi Gómez Hidalgo

Periodista. Miembro de la UPEC.

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