Fábrica de helados de Puerto Padre

Fábrica de Helados de Puerto Padre: premio a la excelencia  (+Audio+Galería)

Puerto Padre

Puerto Padre, 6 nov (RL) – De nuevo los trabajadores de la Fábrica de Helados con sede en Puerto Padre, recibieron este fin de semana el certificado que los acredita como colectivo integral en eficiencia y calidad del Ministerio de la Industria Alimentaria.

Entre aplausos, estímulos y reiteración de compromisos trascurrió la acreditación, válida por un año, tras nuevos dictámenes consecutivos en laboratorios especializados, entidades receptoras y confirmación de consumidores en centros expendedores.

Siete años consecutivos confirman la excelencia en los índices de calidad, que incluye la trilogía de olor, color, sabor y para el mercado interno y externo.

Los productores del municipio de Puerto Padre garantizan al año 355 000 galones de helados al Comercio, la Gastronomía, consumo social en centros educacionales y de la salud, además de otros sectores, entre ellos el Turismo.

En ese mercado participa el Hotel Brisas Covarrubias, con una selecta clientela que prefiere el chocolate, aunque en general degustan todos los sabores, muestran las encuestas y convenios entre proveedores y fuente destinataria.

Más del setenta por ciento del consumo de la mercancía  procedente de la Villa Azul, va al expendio  público, mediante moneda nacional en centros gastronómico de las ciudades de Las Tunas y Puerto Padre, mientras la otra cuantía se distribuye al municipio de Jesús Menéndez , atención a pacientes en unidades sanitarias y círculos infantiles, entre otros.

Desde el 2011 en el reparto Sandino, a las afueras de la Puerto Padre funciona la Fábrica de Helados con tecnología mayoritariamente Argentina y es capaz de producir 1100 galones de helado en 24 horas.

[su_box title=»Sobre el origen del helado:» box_color=»#1e7fd1″]Tomado de Periódico 26.

Sepa que el origen del helado es antiquísimo. Su antecedente más remoto se localiza en Asia en el segundo milenio antes de Cristo, cuando los chinos mezclaban nieve con miel y jugo de frutas para consumir luego la mixtura a manera de refrigerio. El conquistador Alejandro Magno también hacía otro tanto en occidente con sus ánforas.

Los romanos guardaban hielo en profundos pozos y vendían néctares helados en época de verano. Y el emperador Nerón, para no ser menos, enviaba a sus esclavos a buscar trozos de nieve a las montañas cercanas para utilizarla después en la congelación de miel, pulpa de frutas y zumos naturales. En el Medioevo de Europa se perdió el gusto por su consumo. Sin embargo, en el mundo musulmán los cocineros de los califas profundizaron en la elaboración de estos manjares, a cuyas mezclas denominaron sharbets, de donde procede la palabra sorbete, nombre con el que se conoció el helado en sus inicios.

La tradición se recuperó a fines del siglo XIII cuando Marco Polo, al regresar del Lejano Oriente, trajo recetas de los postres congelados que se tomaban en China. Más tarde, en el siglo XVI, el rico producto pasó a las cortes europeas y de ahí a América, acompañando a los primeros colonos. En el siglo XVII, el chef francés de Carlos I de Inglaterra preparó una «nieve helada» que sirvió como dulce en uno de los afamados banquetes del monarca. A partir de esa noche, el soberano solo permitió que se brindara tal delicia en comidas reales y le prohibió al cocinero divulgar la fórmula.

Pero al casarse Catalina de Médicis con Enrique II de Francia, dichos primitivos procederes culinarios se desplazaron a la corte gala, donde se les añadió primero huevos y después leche. De esa forma creció la difusión de tan exquisito preparado en Europa hasta llegar a nuestro continente durante la colonización. Desde el siglo XVIII los helados se hicieron muy populares en las trece colonias que posteriormente originaron el nacimiento de los Estados Unidos. Pero su definitivo éxito llegó de manos de un tal Jacob Fussel, quien en 1851 puso a funcionar en la ciudad de Baltimore la primera fábrica de ese surtido de la historia. [/su_box]

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1 thought on “Fábrica de Helados de Puerto Padre: premio a la excelencia  (+Audio+Galería)

  1. Gracias Oscar por tan emotiva noticia y por esa reseña de los orígenes del helado que contribuye a elevar nuestra cultura. Muy interesante todo el artículo.

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