Flor de la Caléndula. Foto: Leidiedi Gómez Hidalgo.

La beneficiosa Caléndula

Medicina natural y tradicional

Puerto Padre, 29 de ene (RL) – La Caléndula, (Calendula officinalis), también conocida popularmente por otros nombres como flor de difunto, maravilla o flamenquilla. Esta planta con flores muy vistosas en tonos naranjas y amarillos es originaria del sur de Europa y actualmente su cultivo está extendido por muchas otras zonas del mundo debido a sus excelentes propiedades medicinales para cuidar la salud de forma natural.

Propiedades medicinales de la Caléndula, Calendula officinalis

La caléndula posee propiedades antiinflamatorias, antieméticas, antisépticas, antiespasmódica, antibacteriana, fungicida, cicatrizante, antiulcerosa, emoliente, amenagoga, colérica, vulneraria y contiene flavonoides y antioxidantes muy valiosos.

Beneficios y usos de Caléndula

Resulta muy beneficiosa para las quemaduras de la piel, reduciendo la inflamación, calmando el dolor y estimulando la regeneración y recuperación de la piel.

  • Alivia las picaduras de insectos
  • Mejora las afecciones cutáneas
  • Se usa para los casos de acné
  • Estimula la secreción de bilis
  • Está indicada para el reúma
  • Calma la indigestión y la gastritis
  • Se recomienda para úlcera de estómago
  • Regula la menstruación y reduce los dolores
  • Ayuda a cicatrizar y curar heridas
  • Haciendo un lavado de ojo con la infusión de caléndula se alivia la conjuntivitis
  • Se recomienda para eliminar hongos
  • Regenera las células de la piel y favorece la producción de colágeno
  • Es excelente para mantener una piel suave, con elasticidad e hidratada
  • Se utiliza para eliminar las verrugas víricas
  • Es un remedio natural para prevenir las náuseas y los vómitos
  • La caléndula es tónica del hígado, favoreciendo su correcto funcionamiento
  • Está indicada para combatir el pié de atleta u hongos
  • Ayudan en la recuperación de gingivitis, laringitis, amigdalitis y llagas en la boca.
  • Mejora los abscesos, forúnculos, dermatitis y otros problemas en la piel como grietas, sequedad o llagas.

Cómo tomar la Caléndula

La forma más común de consumirla es elaborando una infusión con la flor seca o fresca, a una cucharadita por cada taza de agua caliente.

Con la infusión también se pueden hacer buches y gárgaras para mejorar las afecciones de la boca y garganta.

En la cocina se pueden añadir sus flores y hojas a ensaladas y otros platos para decorar y aportar color.

Por sus cualidades medicinales se utilizan las hojas, las raíces y las flores.

En cosmética y belleza casera se utiliza añadiendo las flores o el aceite a los preparados

Se utiliza externamente aplicando cataplasmas hechas con las hojas y las flores

Por ejemplo para quitar las verrugas, se machacan las hojas y se aplican sobre la zona a tratar. Se pone por encima una gasa limpia, se fija con un poco de esparadrapo y se deja por una hora. Se debe repetir dos veces al día.

En contexto:
Por primera vez trabajadores del organopónico de la Agricultura Urbana, en la Aguada de Vázquez, siembran Caléndula, que comercializan con el Centro Elaborador de Medicina Verde, en Delicias y con otros de la provincia de Las Tunas.

Lisel Álvarez Campos, jefe del organopónico de la Agricultura Urbana, en la Aguada de Vázquez, dijo que la caléndula se planta siempre en mayor cantidad en el jardín medicinal del sector, ubicado en Resbalosa y se comercializa a 900 pesos el kg de flores.

 

Equipo Web Radio Libertad
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